夜は日本酒と一緒に美味しいアテを楽しむ酒場なのですが、近頃はランチでカレーを始めたと聞いたので早速来たんです。しかも日曜日にもランチをやっているので非常に来やすいんです。
やはり日本酒がたくさん。。カレーが無くても夜も良いお店に違いないと思ってしまう雰囲気が漂っています。
メニューはこんな感じ。
メニューは「三徳のぽんカレー」のみなんですが、カレーにかける出汁を①鰹出汁か②海老味噌出汁から選びます。ちなみにスパイスが効いているのは①鰹出汁なんだそうです。ご飯の量も選べ、副菜もパクチーか水菜から選ぶことが出来ます。
カウンターに敷かれた緑色の紙には食べ方が書かれています。しばらくするとカレーが運ばれて来ました。
◎三徳のぽんカレー
朱色のお皿。カレーを取り囲む副菜を見てみるとまさに「和」を感じてしまうカレー。まずは食べ方通りこのままで半分くらい頂きます。
和牛キーマカレーの周りにはこんにゃく、出汁巻き、ナスの煮浸しなどが取り囲み、まさにおばんざい的な要素が満載。
和牛のキーマカレーは濃厚な味わいでほんのりとスパイシー。日本米や周りの副菜と一緒に食べると相性が良く非常に美味しいです。
旨いいいい!( ^ω^ )
◎鰹出汁
半分くらい食べてたら、この日選んだ鰹出汁が別皿で運ばれて来ました。
お出汁をよくかけたら、その上から山椒を削ってよくかけた方が良いとのこと。
鰹出汁をかけてから…
山椒をよくかけて再び頂くと…
まさにスパイスの効いたお茶漬けに変身!和牛キーマの濃厚な旨味と鰹出汁が非常に合うんです。
旨いいいい!( ^ω^ )
優しい味わいでありながら後口はほんのりスパイスのコクを感じるからまた面白い。残りの副菜を出汁に浸しながら食べるとより美味しく感じてしまいます。あまりの美味しさにさらさらっと完食。量もちょうど良い感じですね。( ^ω^ )
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