北海道の第2都市である旭川。この旭川に北海道を代表するスリランカのお店があるんです。
JR石北本線の東旭川駅から旭山動物園の方向へしばらく歩いているとスリランカの国旗がなびいています。敷地の中にある店舗へ…
青いタイルが印象的な民家のような外観。お店の周りに沢山の自然が拡がっています。
『スサンタキッチン』
2008年7月にオープン。スリランカカレーが食べられるお店が少ない北海道のカレーシーンにおいて今や代表的な存在。実はこちらのお店で修行されたのが札幌のスリランカ料理店「Pani Cafe」の店主さんなんです。
民家を改装した家庭的な雰囲気の店内。子供連れのお客さんも多数いらっしゃいます。
厨房ではスリランカ出身のスサンタシェフ、店内では日本人の奥さんが切り盛りされています。
座敷なんかもあります。和風な店内で感じるスリランカの雰囲気。
下に目をやると可愛らしい看板猫が2匹。大阪出身の奥さんが連れて来たんだそうです。見ているだけで和んでしまいますね。(^^)
メニューはこんな感じ。
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ランチメニューの多くは肉系のカレー+野菜系のカレーの組み合わせ。
◎本日のおまかせランチ
通常のランチメニュー(2種類のカレー、サラダ、パパダン、ライス)に加えて、野菜か豆の料理を1種類トッピングしたお得なメニュー。
この日はキーマカレーとひよこ豆のカレーの2種類のカレーにライス、緑豆の粉で作られたパパダン、人参の炒め物が入った家庭的なスタイルのワンプレートになっています。
◎キーマカレー
挽肉の旨味たっぷりのオイリーなキーマ。後から口の中を拡がるスパイスの辛さがなかなかパンチあるカレーに仕上げっています。
旨いいいい!( ^ω^ )
ちなみにスパイスはスリランカのものを使っているそうです。( ^ω^ )
◎ひよこ豆のカレー
ココナッツミルクが入ったマイルドな味わい。ひよこ豆のコク深い味わいと食感が堪らなく美味しいですね。
旨いいいい!( ^ω^ )
家庭的な優しい味わいはホッコリしてしまいます。( ^ω^ )
人参の炒め物が味わいに変化を与え、サラダも新鮮で美味しいですね。( ^ω^ )
夏にはトマト・レタス・ズッキーニなどもハウス栽培の野菜を使ったサラダも楽しめるそうです。
味の変化を楽しみながら、しっかりと混ぜ合わせて食べていくと、カレーや副菜がライスと絡み合ってどんどん美味しくなっていきます。
旨いいいい!( ^ω^ )
辛さのある肉系のカレーにマイルドな野菜のカレーを混ぜ合わせることで非常にバランスの良い味わいになるんです。( ^ω^ )
◎ミルクティー
美味しいスリランカカレーを食べた後は美味しいミルクティーを飲みながらゆっくり。お店の方も非常に良い方で楽しい時間が過ごせました。( ^ω^ )
この旭川の郊外の田園風景を見ながら旭山動物園へ。
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