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食べ歩記【第2部】 に参加中!
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都電荒川線の荒川遊園地前停留場と荒川車庫前停留場のちょうど真ん中あたりに南インド料理好きの間で非常に評判の良いお店があるんです。

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『なんどり』

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マサラワーラーの武田さんが描いた外観(テントの看板)とは違って、元小料理屋の居抜き物件だったという店内は昭和ノスタルジーな雰囲気が漂っています。
*武田さんのワールドにお店で出会うのは群馬チャラカラ以来。
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Nandri(なんどり)とは南インドのタミル語で"ありがとう"という意味。

1990年代後半からカレーやエスニック料理を食べ歩き、次第に自分でインド料理を作って食べるようになったという店主のinaさんが2012年にオープンしたのがこちらのお店。店内の壁やボードには沢山のメニューの数々が書かれています。
*元ITエンジニアだったinaさん。食べ歩きされていた頃のブログはコチラ、、inaさんの南インド料理の調理法についてのブログはコチラに残されています。

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メニュー表には南インドの定食MEALS(ミールス)や南インドの軽食(ティファン)が用意されています。ティファンはそれぞれ単品でカスタマイズでき、南インド料理好きには堪らない内容になっています。

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こだわりのドリンクメニューも豊富。アルコールメニューも用意されています。

◎ベジミールス 
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しばらくして登場した美しいベジミールスのワンプレート。

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この日は菜の花のクートゥ、サンバル、ラッサム、にんじんのコサンバリ、ヨーグルトのパチャディ、おかず2種、パパド、ピクルス、南インドライスなどのラインナップになっています。

さらりとした食感のカレーやラッサムは酸味や辛味のバランス良い。副菜などと混ぜ合わせて食べるたびに感じる味わいの変化や一体感がたまりません。野菜だけこんなにも美味しい。素晴らしいです。
旨いいいい!( ^ω^ )

◎ マサラ・ワダ(カリカリ豆のコロッケ)
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ティファンの中からマサラ・ワダ(Masala Vada)を注文。マサラ・ワダとは豆のカリカリした揚げもの。

粗挽きに引かれた豆のペーストを揚げたコロッケをチャトニに付けながら美味しく頂きました。( ^ω^ )
旨いいいい!( ^ω^ )

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美味しいミールスだけでなく、ティファンまで頂けて大満足。( ^ω^ )

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非常にインドの文化にも詳しい店主さん。定期的にタミル映画の上映会もされているそうです。まさに南インド好きには堪らないお店。
また色々な南インド料理を頂きにお邪魔させて頂きます。ご馳走様でした。(^ ^)

◎ホームページ
https://nandri-tokyo.com/

◎Twitter
https://mobile.twitter.com/nandri_tokyo

◎食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132303/13151371/?rstdtl_amp=0.7061184872801052


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