門司港の焼きカレーで有名な北九州市。JR若松線の本城駅からかなり離れた国道26号線の道路沿いにも焼きカレーの人気店があるんです。
『たべった 大鳥居店』
アジアンチックなカエルがお出迎えしてくれる入口から沢山のお客さんが待っています。凄い人気です。
水巻にあるたべった本店の支店でもあるこちらのお店はカレーメインの店舗なんです。
◎石焼グリルチキンカレー
焼きカレーと言っても、アツアツの石窯で提供されるのが非常に特徴的なところ。カレーは別皿で後からかけるスタイルなんです。
この日は1番人気の石焼グリルチキンカレーを注文。
ライスの上には大きなグリルチキンが骨付きでまるまる1本!画像では分かりませんが、ライスの下にはバターを塗ったニンニクチップが隠れているそう。
*ニンニク抜きにすることも出来ます。
ちなみにこの石焼グリルチキンカレーは食べ方がありまして、参考にさせて貰いながら、自分流も入れつつ美味しく頂きます。
まず、チキンの骨をはずしたら、ナイフとフォークでグリルチキンを食べやすい大きさにカット。チキンの旨味がご飯に染み渡ります。
説明ではご飯の"おこげ"が出来て、カレーをかけますが、待てずに先にかけてしまいました。(笑)
カレーはスパイシーでコクがあるタイプ。なかなか大人な味わい。少しずつ味わったら、ビビンバみたいにカレー、グリルチキン、ライスを石窯の中でしっかりと混ぜ合わせて頂きます。
混ぜ合わせることで生まれる味わいの一体感。
まるでカレービビンバみたいに美味しい。
随所に登場する"おこげ"が堪らなく美味しい。
旨いいい!( ^ω^ )
◎ラッピー
最後はラッシーとタピオカが合わさったドリンクを頂きながらゆっくり。
◎石焼ナスとトマトのチーズカレー
一緒に行かれていた方の石焼きカレーもやはりアツアツで美味しそう。
まず、チキンの骨をはずしたら、ナイフとフォークでグリルチキンを食べやすい大きさにカット。チキンの旨味がご飯に染み渡ります。
説明ではご飯の"おこげ"が出来て、カレーをかけますが、待てずに先にかけてしまいました。(笑)
カレーはスパイシーでコクがあるタイプ。なかなか大人な味わい。少しずつ味わったら、ビビンバみたいにカレー、グリルチキン、ライスを石窯の中でしっかりと混ぜ合わせて頂きます。
混ぜ合わせることで生まれる味わいの一体感。
まるでカレービビンバみたいに美味しい。
随所に登場する"おこげ"が堪らなく美味しい。
旨いいい!( ^ω^ )
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◎石焼ナスとトマトのチーズカレー
一緒に行かれていた方の石焼きカレーもやはりアツアツで美味しそう。
https://instagram.com/tabetta2017?igshid=u8tjcd4zumu6
◎Facebook
https://ja-jp.facebook.com/TabettaCurry/
◎食べログ
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400503/40004740/?rstdtl_amp=0.7019725960867191
〈今回登場した福岡の路線〉
◎JR若松線のカレーブログはコチラ。
http://currystation.blog.jp/archives/21917117.html
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