「マサラワーラー」と同じように全国を飛び回り、南インド料理MEALS(ミールス)のイベントをされているのがとらさんのミールス。
以前から東京のカレー友達から非常にオススメされて気になっていたので、イベントに参加させて頂いたのは2017年11月5日の夜のことでした。
会場は西九条にある「クレオ大阪西」の2階。
『とら屋食堂 in 関西』
会場に入ってみると、沢山のサポートスタッフ。大阪のカレー好きの方々の姿も沢山。大阪の有名なカレー屋さんのご夫婦まで来ているじゃないですか。
この日は午後の部(ノンベジミールス)に参加しました。ちなみに午前の部はベジミールスになっていたようです。
「とら屋食堂」のイベントを主宰されているのがとらさん(旦那さん)ご夫婦。
「とら」の由来は、愛車(バイク)のトランザルフからきているんだそうです。
東京大森「ケララの風モーニング」の沼尻さんがお店をオープンする前に開催していた南インド料理の食事会で衝撃を受けたというとらさん。
沼尻さんのお店に通い詰めた結果、個人的にミールスを作り始め、内輪だけでスタートした食事会の輪が拡がり、北は北海道、南まで熊本まで全国各地で行われるイベントへ。100人近くが集まるイベントに発展していったんだそう。
私たちは食べるだけ。(笑)配膳などは手伝わせて頂きました。
◎ベジミールスこの日は1.キャロットコサンバリ2.ラッサム風トマトスープ3.鯵のポリチャトゥ4.牡蠣のアチャール5.牡蠣のマラバール6.牡蠣のプットゥ7.ニルギリラムクルマ8.チキンチェティナード9.レバーマサラ10.南瓜のポリヤル11.ソナマスリライス12.レモンライス13.サブダナワダ14.マサラワダ15.トマトチャトニ16.蓮根、椎茸、エリンギのアチャール17.パパド18.クミンティ19.フェンネルティ20.フィッシュフライなどのラインナップになっています。
図で分かりやすく表したのがこちら。
◎パパド
揚げたてでサクッとジューシー。
◎鯵のポリチャトゥ
福岡中間の「KALA」以来の魚のポリチャトゥ。
味変させながら混ぜ合わせて美味しく頂きました。
チキン、ラムのカレーも凄く美味しく、フィッシュフライもレバーもワダも全部完璧に美味しい!ライスもパラパラで軽く、非常に満足度の高い内容になっています。"こんなミールスがまた食べたい" そう思ってしまうほど素晴らしかった!
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