金印で有名な志賀島にずっと来てみたかったカレー屋さんがあるんです。
この日はJR香椎線で西戸崎駅下車。そこからバスで「志賀島」停留所へ。
*福岡市営渡船「志賀島旅客待合所」から徒歩1分。
志賀海神社参道に入るとすぐにお店はありました。
『メガネカリー』
古民家を改装して作ったというカフェ風な店内。お店の名前から分かるようにメガネをかけた男女の店員さんが2人で切り盛りされています。
実はこちらの店主さんはカレー好きが高じて、カレー屋さんになった方。
そのカレー巡りの一部は「福岡の食べ歩きカレー」というブログで紹介されているほどのマニアぶり。
カレーマニア→カレーブローガー→カレー屋さんという流れは、まさにカレーシンデレラストーリー。(笑)
お店の内装もほとんどが手作りでオシャレなんです。
・チキンカリープレート ¥950円
・マイルドチキンカリープレート ¥950円
・エッグキーマカリープレート ¥1000円
スパイスカレーは基本的にこの3種類。カレーは全てワンプレートで提供されるスタイルになっている化学調味料不使用、志賀島産のお米や野菜を使用など、健康的で地産地消の魅力が合わさったスパイスカレー になっています。
◎エッグキーマカリープレート
この日は3種類の中で、"ガッツリ系"のスパイスカレー をチョイス。
肉肉しいキーマカレーの上には、フライドエッグがオン。パクチーも添えられ、副菜も豊か。
志賀島でこんな魅力なスパイスカレーに出会えるなんて嬉しくなってしまいます。
*パンチーが苦手な方は外すことが出来ます。
カスリメティがふりかけられたキーマカレー。食べてみると、ポールペッパーと蓮根の食感豊かで、噛むたびに挽肉の旨味やジューシーさがたっぷりと味わうことが出来ます。
旨いいい!( ^ω^ )
なかなかパンチのあるスパイシーさ。スパイスによって挽肉の旨味が引き出されているのがまた素晴らしい。
お店のオススメ通り、少しずつ副菜と混ぜ合わせて食べると、野菜や果実のアチャールによる酸味、レンズ豆のコク深い味わいが絡み合って、様々な味変を楽しめてしまうから面白い。
存在感抜群のフライドエッグのジューシーさ。崩して、黄身とキーマカレーを絡めるとマイルドに味変するとまた非常に美味しいんです。
旨いいいい!( ^ω^ )
◎ あまおうラッシー
最後は福岡のブランド苺「あまおう」を使ったラッシーを飲みながらゆっくり。これがまた美味しい。(^ ^)
*品種名は「福岡S6号」「あまおう」は「赤い」「丸い」「大きい」「うまい」の頭文字を合わせた愛称。
11時半から20時まで通し営業なのも嬉しい。
*売り切れ次第終了。
また志賀島に来た際は他のカレーやケーキも頂いてみようと思います。ご馳走様でした。(^ ^)
*スプーンは長野県松本「Doon食堂印度山 」で頂いたもの。
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