吉祥寺のお隣である西荻窪はカレー屋さんの多いエリアの1つ。
現在では、ざっと調べてみて、
「スパイスカリーオトノハコ」「OHIO」…
こんなにも。まさにカレー激戦区。
そんな中で「ピワン」の店主さんにオススメして頂いたのが、
『CAFE オーケストラ』
店内は入ってみるとコーヒーやチャイだけ飲んでゆっくりしている人もいたり、どう見ても喫茶店にしか見えない雰囲気なんですが、ここのカレーが非常に美味しいと評判なんです。
*その様子は砂の岬の店主さんの著書「不器用なカレー食堂」(P196、197)にも詳しく書かれています。
そんな東京を代表するインド料理の名店の方々と交流も深いシェフの作り出すインドカレーのラインナップはやはり豊富!
しかし、色んな方々からオススメされる「ポークビンダルー」がメニューに無いなぁなんて思っていたら、
ビネガーとスパイスでマリネされた豚肉がベースのドロッっしたグレービーにはピーマンが細かく刻まれて入っています。
食べてみると豚肉の旨味たっぷり。ワインビネガーの酸味が効いており、後からしっかりと感じるパンチあるスパイシーさ。酸味と辛味の絶妙なバランスが素晴らしいです。
旨いいいい!( ^ω^ )
しかしまぁ、こんなハイレベルなカレーを出してくる喫茶店は日本全国見渡してもないんじゃないでしょうか。
まさに日本1の喫茶店のカレーとでも言いたくなってしまう名店。次回は東京のとあるカレー屋さんにオススメされたサグチキンを食べた後に評判のチャイも頂いてみたいものです。ご馳走様でした。(^ ^)
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