『Wスパイス』
◎カレー&スープカレー
2009年12月にオープン。最近でこそ、九州において、福岡では「アフターグロウ」「モリトネリ」佐賀では「カレーのアキンボ」「白山文雅」熊本では「よだれカレー」などがミシュランガイドに掲載されたカレー店として注目されていますが、こちらのWスパイスは、それらより以前の『ミシュランガイド福岡・佐賀2014』に掲載された佐賀を代表するカレーの名店なんです。
自宅を改装して作られた店内は、昭和レトロやアメリカンな雰囲気が合わさって非常に魅力的。
ちなみに店内にディスプレイされたアイテムの数々は店主重永さんが集めてものなんだそう。
2種類楽しみたい方には【Wメニュー】があり、【カレー&ハヤシ】【カレー&スープカレー】【ハヤシ&スープカレー】なども用意。
とにかく沢山食べたい人には【マンプクカレー】【マンプクハヤシ】なるボリューム満点なメニューもあるんです。
まずは黒ビールで乾杯。こちらのビールは大阪の吹田工場しか作られていないものなんだそうです。
◎カレー&スープカレー
この日頂くのが、定番のカレー(ポークカレー)と1日限定10食のスープカレーの2種類が楽しめるWカレー。
お盆にのって登場したカレーにはサラダ付きが付いており、この日は普通盛で注文しました。
スープカレーは1日10食限定の人気メニュー。スープカレーというよりは、サラサラのスパイスカレーといった感じで、鶏肉の旨味たっぷりと感じられるカレーに仕上がっており、ジワジワと口の中を拡がっていくスパイスの余韻がたまりせん。
旨いいいい!( ^ω^ )
こちらもカレーとスープカレーの2種類が味わえて640円!というリーズナブルさが少し信じがたい。基山駅近くでこんなに美味しいカレーが食べられて大満足。また違うカレーも頂きに来たいと思います。ご馳走様でした。(^ ^)
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