地下鉄空港線の西新駅からしばらく歩いた
祖原北交差点の近くに新たにカレー屋さんがオープンしたんです。
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『米とカレー』
お米にこだわったカレー店。
壁には"本日の米"と3種類の銘柄が書かれているのがインパクト大。
店名から分かるように、コンセプトはお米にこだわり、日本人だから「うまい」と思えるカレーライスなんだそう。
・米とビーフカレー ¥850円
・キーマとビーフカレー ¥1050円
・納豆ホワイト ¥950円
看板メニューの「米とビーフカレー」をはじめ、メニューは全部で3種類のラインナップ。
*大盛りは+100円。
◎キーマとビーフカレー
この日はキーマとビーフカレーを注文。
「スパイス追加なし」「辛口」、ネギや鰹節の量は「並」、箸休めは「福岡名産辛子高菜」、お米は「島根県産つや姫」をセレクトして注文しました。
◎ビーフカレー
ビーフカレーは完全に欧風カレーなのかなぁと思っていましたが、まるでスパイスカレーのようにさらっとしたグレイビー。
スープをとり、7日間かけて作られたビーフカレーは旨味がしっかりと感じ、予想以上にスパイシーなカレーに仕上がっています。
出汁から来る優しい旨味はまさに和の魅力。日本米やトッピングされた鰹節との相性も抜群。
またビーフカレーに入っている牛肉が繊維状になるまでトロトロに煮込まれており、これがまた柔らかく非常に美味しいんです。
旨いいいい!( ^ω^ )
◎キーマカレー
キーマは旨味の塊。ビーフカレーに比べてスパイシーさは控えめながら、トマトや八丁味噌が入っており、ほんのり感じる甘味が良いアクセントになっています。
旨いいいい!( ^ω^ )
ジワジワとスパイシーなビーフカレーに濃厚な味わいのキーマカレーは、それぞれが全く違うカレーに仕上がっており、まさに味わいの2重曹。
キーマの上の卵黄を崩して食べると辛さが和らいでまた良い感じ。新たな味変を楽しむことが出来ます。( ^ω^ )
ちなみに店員さんの話だと、今回の「キーマとビーフカレー」に「納豆」をトッピングした"全部のせ"がオススメで、キーマの肉肉しさに納豆がよく合うんだそうです。( ^ω^ )
*納豆に比重をおいて、カレーとお米を楽しみたい方には「納豆ホワイト」がオススメ。
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