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地下鉄西鉄天神大牟田線大橋駅からしばらく歩いた『カレーマフィア』は曜日別に色んなカレー屋さんが間借り営業する話題のカレースポット。2020年6月から月曜&金曜に営業し、人気を博しているのが、
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『Coda SPICE』(コーダスパイス)

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ホアシカレー」に始まったこのプロジェクトも、「大橋スパイスajito」や「酒とスパイスマツコ」など様々なカレー店が営業し、非常に美味しいカレーに出会ってきましたが、

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Coda SPICEの店主山領シェフが作るカレーもかなりヤバいラインナップ。

シェフはフレンチなど様々な飲食店で腕を振るってきた方で、メニューを見ると、北インド、西インド、南インド、上野デリーが作り出したカシミールカレー、スリランカまで。それらをアレンジしたようなメニューの数々。。

佐賀の有名なハンバーグ店「牛匠」でもスパイスカレーを提供されていたことから、ほぐしハンバーグのキーマカレーなんて魅力的なメニューまであるんです。

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しかも数量限定のメニューまで。。
料理の幅が広過ぎて凄みを感じてしまう。


◎Coda SPICE カレープレート
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この日に頂いたのは、南インドの魅力たっぷりな非常に美しい一皿。非常に豪華!

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パパド(豆の煎餅)をよけてじっくりとみてみると、野菜たっぷりな副菜の数々。ライスはインド米(バスマティライス)になっています。

◎ポークのチェティナード
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南インドのタミルナードゥ州南部のチェティナード地方の料理。チキンチェティナードが有名ですが、ポークにすることで、より旨味がたっぷりでスパイシーな仕上がっています。
旨いいいい!( ^ω^ )

◎鯛のマッパス
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MAPPAS(マッパス)とは南インドのケララ州のご当地カレー。ココナッツミルクベースのこってりグレイビーに鯛の旨味がマッチ。これも非常に美しい南インドカレーに仕上がっています。
旨いいいい!( ^ω^ )
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料理らしい丁寧にとられたフォンや出汁がカレーに綺麗に合わさっており、食材の旨味を上手く引き出されて素晴らしい。

カレーを副菜やライスと一緒に混ぜ合わせることでさらに美味しくなるから不思議。
旨いいいい!( ^ω^ )
副菜盛り盛りに見えるワンプレートも食べてみると、非常に軽くて、また良い感じ。( ^ω^ )

料理人が作るカレーはやっぱり美味しいなぁと思ってしまう独創性豊かな一皿。

2020年後半、話題だった人気店も、実はこのカレーマフィアでの営業も2021年1月29日を持って終了。

実店舗への準備を進めているのでしょうか。
今後もますます期待してしまいます。(^ ^)

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