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JR久大本線田主丸駅から、かなり歩いた久留米市田主丸町石垣の県道151号線(浮羽草野久留米線)沿いに大注目の素晴らしいお店がオープンしたんです。
*路線をタッチすると最寄駅別にカレーブログが表示されます。
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『ダルマサーガラ』

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東京銀座で17年。ミシュランガイドに5年連続掲載された名店【Dharmasagara】が、2021年10月7日に、オーナーの故郷である福岡に移転オープン。

福岡のカレー好き、スパイス好き、グルメ好き界隈で衝撃が走った移転発表から約1年3ヵ月。首を長くして、待たれていた方も多いのではないでしょうか。
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インドのリズミカルな音楽流れる洗練された空間は、"まるでインドの高級レストランに来た"かのようなワクワクする気持ちにされてくれるから不思議。

東京八重洲口の名店「ダバインディア」もそうでしたが、こんな感覚が東京では無く、福岡で味わえるなんて、素敵過ぎます。
*ダルマサーガラとダバインディアは共に2003年オープン。
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厨房で腕を振るインド人シェフたち。

歴代のシェフの中には、錦糸町の人気店「ヴェヌス」のオーナーシェフもいたりと、常に凄腕のインド人シェフを揃えるのも、"インドで一番美味しいと思う料理を日本で食べて欲しい"というオーナーの気持ちからなんです。

◎Ninja Lager
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まずはノンアルコールビールで乾杯。お酒を頼むと付いてくる、おつまみもインドらしくて非常に美味しい。

◎Tomato Soup
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さらにランチタイムにも平日のディナーのメニューが味わえ、スペシャルなメニューも用意されているのが、土曜、日曜、祝日。

この日に頂いたのが、【Meals A-set for Non-Vegetarian】という、ミールスのセットメニュー。(お肉のコース)
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美味しいトマトスープを頂いた後に、運ばれて来たのが、南インドの定食MEALS(ミールス)という一皿。

▼六角形のゴージャスな南インドミールス。
特にこのダルマサーガラでは、珍しい六角形の器を基に、カトリ(小皿)が置かれ、華やかかつ、ゴージャスなスタイルになっているのも特徴的なところなんです。
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Chicken Keema  Curry

Mutton Curry
Rasam
Poriyal
Raitha 

Jasmine Rice

Chicken Fry

Lemon Achar and Green Chutney
Puri

Papad

フォークの隣から反時計回りに、チキンキーマ、マトンカレーの2種類のカレーに、ラッサム、ポリヤル、ライタ、ジャスミンライス、チキンフライ、レモンピクルス、香草のフレッシュソース。真ん中には、プリーとパパドが添えられています。
*カレーはチキン、マトン、チキンキーマ、チキンクルマの中から2種類を選ぶスタイル。

Chicken Keema  Curry

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チキンキーマ。

Mutton Curry
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マトンカレー。

◎Rasam
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酸味の効いた辛いスープ。

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鶏胸肉のスパイス炒めには、レモンピクルス、香草のフレッシュソース添え。

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スパイスの効いた絶品カレーや、ラッサムスープをライスにかけながら、混ぜ合わせて食べる至福のひと時。
旨いいいいい!( ^ω^ )
揚げ立てのプリーが、これまた美味しく、非常に満足度の高い一皿になっています。

◎Masala Dosa(mini)
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ミールスもドーサも両方食べたいという方には、+400円でミニサイズのマサラドーサも追加注文可能。これがパリふわで非常に美味しいんです。

◎Pistachio Icecream 
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運ばれてくる全ての品が、テーブルの色合いと相まって美しいなぁとインド料理店で思ってしまうのは、三軒茶屋の「サンバレーホテル」以来かもしれません。

極上の南インド料理の後は、アイスクリームか日替わりのインディアンスイーツ。

◎Mardras Coffee (sweet)
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コースの最後のドリンク。通常は、チャイかコーヒーがですが、+100円で、泡ぶくぶくのマドラスコーヒーに変更。

最初から最後まで南インドの魅力を堪能させて頂きました。( ^ω^ ) 
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巨峰の葡萄畑が拡がる耳納山系の風光明媚な、この田主丸町石垣に現れた、日本を代表する南インド料理の重鎮。

まだまだ食べてみたいメニューが沢山。

次回は夜にもお邪魔してみようと思います。



店名:Dharmasagara(ダルマサーガラ)
場所:福岡県久留米市田主丸町石垣83-3
時間:11時半〜14時 17時〜21時
定休:水曜日
電話:0943-72-5533
*水曜祝日の場合は営業、翌木曜日休み。


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