JR鹿児島本線の小倉駅からそのまま北九州モノレールに6分ほど乗って、片野駅下車。
福岡市内からも、わざわざカレー好きが食べに来る凄いお店が、この小倉北区東篠崎の住宅街にあるんです。
*路線をタッチすると最寄駅別にカレーブログが表示されます。
『さらしあキッチン』
池庄司ご夫婦が温かく出迎えてくれるアットホームな雰囲気に居心地の良さを感じるスパイスカレー店。
日によっては、夜営業も再開されており、連日賑わいを見せています。
*お店の営業スケジュールはSNSをチェック。
久しぶりに来てみると、通常メニューの多さにも驚いてしまうこちら。
健康的なサラシア焙煎茶が飲み放題という贅沢なサービスも健在です。
*現在は提供されていません。
◎ミールス
オープンして3年目になる最大の変化点は、夏頃より、南インド料理の定食の提供を開始したこと。
Meals(ミールス)と言われるこの一皿は、福岡いや九州を見渡しても食べられるお店がまだまだ少なく、北九州で予約せずに夜にふらっと来て食べられるなんて、分かる人には本当に凄いことなんです。
◎キーマニラマター&ラッサム
この日は基本のベジミールスに、肉のカレー3種類と魚(鯵)までトッピングして、非常にゴージャスにバージョンアップしてオーダー。
豪華に品数が揃っている中、程良く酸味が効いたバランスの良いテイストのラッサムスープは好みな味わい。
◎サンバル&ケララチキン
ラッサムも良い感じならば、サンバルもハイクオリティ。豆や野菜たっぷりの南インド版味噌汁は、ほっこりしてしまう美味しさです。
ミールスの骨組み部分だけでも、シェフの技量の高さ感じつつ、トッピングした肉のカレーがこれまた際立って旨いから素晴らしい。
◎ダルカレー&サラシアバスマティライス
豆カレーがかけられた小豆色のライスは、サラシア焙煎茶で炊いたサラシアバスマティライスという斬新で珍しいスタイル。
*現在はバスマティライスかジーラライスのみ。
それぞれの味わいを楽しみつつ、軽やかなサラシアバスマティ米にカレーやラッサムスープをぶっかけて、魚や副菜と一緒にしっかりと混ぜ合わせて食べでみると、味わいが調和し、新たな魅力を楽しめるのが、まさにミールスの醍醐味。
理想的な味覚の南インド体験。北九州でこんな素晴らしい一品に出会えて幸せです。
旨いいいいい!( ^ω^ )
◎ミーンモーリー(連子鯛)
ミールスでなくても、南インド料理の単品ワンプレートカレーも非常に魅力的。
南インドといえば、魚のカレーが有名ですが、こんなに丸々一匹で登場させるのは素晴らしく、ヴィジュアルも映えまくりな一品。
*パキスタンカレーの「ガレージ」をトッピング。
南インドのケララ州らしいココナッツミルクベースの魚カレーは、まるで南インドにオレンジした鯛の煮付けのようであり、食べ応え十分。
レモンの酸味が効いており、連子鯛の出汁がたっぷりと出ており、スパイスの魅力とマッチして、これまた美味しいんです。
旨いいいい!( ^ω^ )
◎スパイス焼酎
夜はスパイス酒場としても営業中。特にお気に入りは、カルダモンやカシアで作られたスパイス酒。様々なお店で頂いてきましたが、ここのは本当によく浸かっており、
*画像はソーダ割り。
◎砂ずりのピックル
アテに注文したスパイス料理とも相性抜群で、スパイス呑み好きには堪らないスタイルになっています。
◎猪と秋茄子のローステッドカリー
南インド料理を開始する以前から、話題になるスパイスカレーを発信し続けてきた、さらしあキッチン。
2022年度の秋の限定カレーをスパイス呑みの〆カレーとして、合いがけで注文。
こんな猪カレーは初めて。猪肉の脂身のとろける美味しさが堪らず、油を吸ったジューシーな秋茄子とマッチして、美味しいんです。
旨いいいいい!( ^ω^ )
◎バルタラッチャチキン
黄金町「Yellow」以来の南インド料理をベースにしたローストココナッツのチキンカレー。スパイスが効いて、旨味抜群です。
◎ロースカツカレー
オープン登場からの看板メニュー「山猫カレー」に鹿児島県産豚ロース肉の豚カツがトッピングされた定番のカツカレー。
スパイスカレーと合わせることで、軽やかなカツカレーになっており、ほんのり酸味の効いた牛スジカレーが非常によく合っています。
◎ケララプレート
ケララチキン
キーマニラマター
ダール
イストゥ
サンバル
ラッサム
玉葱のアチャール
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
フレッシュサラダ
スパイスポテトサラダ
パパド
サラシアバスマティライス
後日、訪問した際は、南インドカレーが揃ったケララプレートにサンバルとラッサムをトッピングして、ノンベジミールスとして美味しく頂きました。
*Non-veg mealsとは、肉のカレーや料理が加わったミールスプレート。
◎鹿のキーマ
ミールスや定番メニュー以外にも、定期的にリリースされる期間限定カレーも話題になり、2022年11月は、鹿肉のキーマカレー。
油分溢れる鹿キーマ。旨味たっぷりで、食感、オイリーさ。ダルカレーや副菜も含めて、名残り惜しくなる美味しさです。
◎ポークスペアリブビンダルー
別の日に頂いたのが、ポークビンダルー。
ポークビンダルー(Pork Vindaloo)とはポルトガル人がインドの西海岸であるゴア地方にもたらした西インド料理。
非常にお肉が贅沢に豪華仕様になっています。
食べ応え十分で柔らかいポーク肉に夢中になりながら、ほんのり酸味の効いたオイリーなカレーが軽やかなライスや野菜の副菜によく合う。
今でもファンも多く、ポークビンダルーをやると必ず食べに来るお客さんもいるんだそうです。
ちなみに、ポークビンダルーは毎回、お肉の部位、調理法、スパイスの配合などを変えて作られている為、その時期ごとに出会うビンダルーは、まさに一期一会的なもの。その都度、違った魅力を味わいたくなってしまいます。
さらに気になるメニューがドリンクもセットになったこちらのメニュー。
◎チャパティプレート
南インドが注目される中で、北インド色を前面に出したこのプレートは、カレー酒場らしいお酒によく合う一品。
キーマカレー
鹿のキーマ(トッピング)
チャパティ
フレッシュサラダ
カード
スパイシーポテトサラダ
青唐辛子のピクルス
基本は、定番のキーマカレー、チャパティ3枚、サラダ、ヨーグルト、ポテサラ、ピクルスであり、チャパティは2枚までサービスになっています。
この日は鹿肉のキーマカレーをトッピングしたので、最初からチャパティ5枚で登場。(笑)
*6枚目からは+100円。
なかなか凄い「画」力感じるワンターリー。
◎キーマカレー
◎鹿のキーマ
焼き加減抜群のチャパティにはキーマカレーが非常によく合う。一緒に巻いた野菜やヨーグルト、ポテトサラに辛増しのピクルスがアクセント。
◎チリ産赤ワイン
全てが相性が良く、お酒と一緒にずっと食べられてしまうほど美味しいんです。
◎自家製リンゴのコンポート&マサラチャイ
美味しいカレーの後は、奥さんの美味しいデザートとドリンクが登場するのも、サラシアキッチンの名物。これがまた嬉しくなるんです。
「ここが北九州で1番大好きなカレー店。」そう言われても納得してしまうカレーの味わいとラインナップの数々。
また美味しいカレーを食べに来たいと思います。( ^ω^ )
◆その他に頂いたメニューを紹介。
【10】(←来店回数)
*カレーを食べた時のみ来店回数としてカウント。
*2022年12月2日(金)
猪のキーマカレー
ポークビンダル
バニラアイス、リンゴ
チャパティ1枚
*奥さんのデザートにチャパティを追加注文して、バニラアイスにはちみつ、ブラックペッパーをかけて、サンド。
【11】
*2022年12月7日(水)
ダル
サンバル
牡蠣ラッサム
クートゥ
イストゥ
アチャール一式
青唐辛子ピクルス
カード
パパド
サラシアバスマティライス
キーマニラマター
猪のキーマカレー
牡蠣Curry
連子鯛
砂ずりのピクルス
*誕生日カレー。
【12】
*2022年12月9日(金)
牡蠣のココナッツカリー
バルタラッチャチキン
ダル
タマネギのアチャール
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
スパイスポテトサラダ
フレッシュサラダ
パパド
サラシアバスマティライス
【13】
*2022年12月16日(金)
山猫カレー
キーマカレー
タマネギのアチャール
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
スパイスポテトサラダ
フレッシュサラダ
パパド
サラシアバスマティライス
+サンバル
+ラッサム
【14】
*2022年12月30日(金)
山猫カレー
パコラ(インドの天ぷら)
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
スパイスポテトサラダ
フレッシュサラダ
パパド
サラシアバスマティライス
ダヒーンプリ(インドスイーツ)
*さらしあ納め。
【15】
*2023年1月7日(土)
サンバル
パパド
イストゥ
山猫カレー
サツマイモのエリセリ
牡蠣ラッサム
カード
アチャール&青唐辛子ピクルス
サラシアバスマティライス
ダール
*さらしあ初めは、ミールス初め。
【16】
*2023年1月20日(金)
カツカレー
山猫カレー
ロースカツ
パコラ(インドの天ぷら)
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
スパイスポテトサラダ
フレッシュサラダ
パパド
サラシアバスマティライス
【17】
*2023年1月27日(金)
さらしあダルバート
キーマニラマター
ケララチキンカレー
ブラックウラドダル
パコラ
副菜
ギー
サラシアバスマティライス
【18】
*2023年2月3日(金)
本日の限定ターリー
鹿汁
キーマニラマター
ブラックウラッドダール
ヨーグルト
ギー
青菜炒め
サラシアバスマティライス
*さらしあ定食。
【19】
*2023年2月10日(金)
スパイス魚
パコラ
キャベツのトーレン
グリーンカレー
山猫カレー
ダール
さらしあバスマティライス
【20】
*2023年2月17日(金)
親どりと柑橘のカリー
パコラ
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
スパイスポテトサラダ
フレッシュサラダ
さらしあバスマティライス
パパド
+味噌汁
【21】
*2023年2月24日(金)
バルタラッチャチキン
パコラ
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
スパイスポテトサラダ
フレッシュサラダ
さらしあバスマティライス
パパド
味噌汁
卵かけご飯
リンゴのアイス&ベイクドチーズ&リンゴスパイス煮
ホットチャイ
【22】
*2023年3月3日(金)
さらしあ定食
スパイス魚(メッキ/平アジ)
山猫カレー
味噌汁
卵
醤油
さらしあバスマティライス
レモンのアチャール
【23】
*2023年3月10日(金)
キーマトマトカレー
スパゲッティ
ポークピンダルー
レモンライス
サラダ
味噌汁
*マイルド猛者、注文権利剥奪猛者、もぐりんパイセン、一足先をいく猛者などの、さらしあ常連者の名付け親と初対面。
【24】
*2023年3月17日(金)
ケララプレート
ケララチキン
キーマニラマター
ダール
イストゥ
サンバル
ラッサム
玉葱のアチャール
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
フレッシュサラダ
スパイスポテトサラダ
パパド
あいめし
(さらしあバスマティライスとレモンライス)
【25】
*2023年3月24日(金)
フィッシュカリー(サバのコランブ)
あまおうのミニパイ&苺ソース掛けバニラアイス
【26】
*2023年3月31日(金)
山猫カレー
キーマニラマター
杏仁豆腐
ホットコーヒー
【27】
*2023年4月7日(金)
バターチキンカレー
あいめし
あら漁師汁
チャイアイス&自家製マーマレードダヒーンプリ
【28】
*2023年4月14日(金)
キーマニラマター
14種の野菜のミネストローネ
ラッサム
合いめし
レモンライス&さらしあバスマティライス
季節の柑橘ゼリー&チャイアイス
(上 グレープフルーツ、下 オレンジ)
ホットチャイ
ダルゴナコーヒー
*特製ガラムマサラを購入。
【29】
*2023年4月14日(日)
【俺とマスクと眼鏡と僕と Vol.01】
バルタラッチャ
ドロワット
ガレージ
ダル(MISRWAT)
レモンピクルス
たけのこソテー塩パクチーダレ
スナズリのピックル
アリチャ
小松菜のポリヤル
フレッシュサラダ
さらしあバスマティライス
パパド
チャイアイス & クラブジャム
ホットチャイ
*さらしあキッチンとのづCURRYのコラボ。このイベント後にジーラライスが振る舞われる。
【30】
*2023年4月21日(金)
山猫カレー
ジーラライス
フライドエッグ
トマトとタマゴの中華スープ
パコラ
【31】
*2023年4月28日(金)
筍と豚軟骨のコランブ
キーマニラマター
ジーラライス
あら漁師汁 小
自家製パンナコッタ
バルサミコソース
ホットチャイ
*5月6日から、ダイエットの為、半年近く、カレーの食べ歩きをほぼ休む。
【32】
*2023年8月16日(水)
ソーキヴィンダルー
キャベツのトーレン
ゴーヤのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(150g)
キウイアイス
ホットコーヒー
*健康診断後にランチ。108日ぶりのさらしあキッチン。
【33】
*2023年9月29日(金)
猪のパキスタンカリー
キャベツのトーレン
ゴーヤのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
ミニクレープ in キュウイ バナナ
ホットコーヒー
*5ヶ月以上ぶりの夜カレー。
【34】
*2023年10月13日(金)
烏賊墨カリー
(烏賊墨・烏賊・茄子)
ダル
キャベツのトーレン
ゴーヤのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
+鶏ハツのピクルス
自家製さつま芋モンブラン スイートポテト仕立て
バニラアイス
ホットコーヒー
【35】
*2023年10月20日(金)
パキスタンプレート
マトンニハリ
カレージー
サラダ
レモンのピクルス
ジーラライス(100g)
季節のフルーツゼリー
自家製パンナコッタ
ホットコーヒー
【36】
*2023年10月27日(金)
ケララチキン(鶏モモ)
ダル
生野菜
ゴーヤのポリヤル
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
かぼちゃプリン
ホットコーヒー
【37】
【38】
*2023年11月10日(金)
山猫カレー
生野菜
小松菜のポリヤル
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
バニラアイスon柿 ブラックペッパーハニー風味
ホットチャイ
【39】
*2023年11月17日(金)
ミーンモーリー (金時鯛)
生野菜
小松菜のポリヤル
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
田舎プリン風
ホットチャイ
【40】
*2023年11月24日(金)
ケララチキン
ドライキーマ
キャベツのトーレン
マコモダケのパコラ
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
自家製パンナコッタ
ラムチャイ
ラムチャイ(1杯目よりラム少し増し)
*ケララチキンとドライキーマは、人気の合いがけ。
【41】
*2023年12月1日(金)
キーマニラマター
マトン汁
キャベツのトーレン
きゅうりのクミン和え
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
自家製パンナコッタ
ぐんま名月
リンゴスパイスソテー添え
ホットチャイ
【42】
*2023年12月8日(金)
広島産牡蠣のココナッツレモンカレー
ドライキーマカリー
キャベツのトーレン
菊芋のパコラ
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
自家製パンナコッタ
自家製苺ソース
ホットチャイ
【43】
*2023年12月10日(日)
【アフリカ大陸】モザンビークの現地飯
〈CURRY〉
・ドロワット(のづCurry 提供)
[エチオピアのチキンカリー]
・キドニー豆のカリー(さらしあキッチン 提供)
・ムスラワット(のづCurry提供)
[エチオピアの豆カリー]
〈主食〉
・シマ[とうもろこしのシマ]
・シマ・デ・マンディオーカ[キャッサバのシマ]
・ライス(湯取り式)
〈オカズ〉4種~
・フランゴ.ザンベジアーナ[鶏料理]
・レポーリュ・コジード(鳥足とキャベツの炒め物)
・レグミス(青菜の炒め煮)
・ソウパ・デ・トマティ(肉とトマトのスープ)
・カマラオン・コージード(海老の煮炒め
〈デザート〉
・タピオカ[キャッサバ]
・ドリンク[アッサムティー]
【44】
*2023年12月15日(金)
(1皿目)
・サンバル
・ラッサム
・かぶのイステュ
・ニンジンのポリヤル
・キャベツのトーレン
・ジーラライス(100g)
・パパド
(2皿目)
・サンバル
・ダール
・ココナッツチャトニ
・チャパティ×2 +1
キドニー豆の冷製ぜんざい
ホットチャイ
*わがままオーダー。
【45】
*2023年12月22日(金)
ケララチキン
ダール
カード
パラタ×2
ウエルカム河豚汁
ミニパイケーキいちご仕立て
ホットチャイ
*みゃびカレーご夫婦と、さらしあナイト。
【46】
*2023年12月29日(金)
ケララチキン
ドライキーマ
キャベツのトーレン
ナスのティーアル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
バスマティライス(100g)
パパド
+半熟卵
+チャパティ1枚
まっちゃプリン
ラムチャイ
ラムチャイ(ラム濃いめ)
*さらしあ納め。
【47】
*2024年1月3日(水)
ロースカツカレー
山猫カリー
ロースカツ(鹿児島県産豚ロース)
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
半熟卵
+チャパティ1枚
自家製パンナコッタ
ホットチャイ
*さらしあ始め。
【48】
*2024年1月12日(金)
ケララチキン
ドライキーマカリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
半熟卵
+チャパティ1枚
[ココナッツチャトニ]
ブランマンジェ(アーモンド)
ホットチャイ
【49】
*2024年1月17日(水)
牡蠣のココナッツレモンカリー
ドライキーマカリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
+半熟卵
+チャパティ1枚
+ 魚スパイス焼き(連子鯛)
自家製パンナコッタ(自家製苺ソース)
ホットチャイ
【50】
*2024年1月19日(金)
チキン65サンド ×2
ケララチキン
山猫カリー
ラッサム
カード
抹茶プリン
ホットチャイ
【51】
*2024年1月26日(金)
山猫カリー
+チキン65
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
+チャパティ1枚
苺アイス
ホットチャイ
ホットチャイ
【52】
*2024年2月5日(月)
K・N・G・S
(キーマ ニラ ガーリック シュリンプ)
+半熟卵
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
バスマティライス(100g)
パパド
+半熟卵
自家製パンナコッタ
自家製マーマレード(いよかん)
プリン
+チャパティ1枚
(はちみつ、ブラックペッパーがけ)
ホットチャイ
ホットコーヒー
*近くのキックボクシングジム考案の期間限定メニュー。
【53】
*2024年2月7日(水)
K・N・G・S
(キーマ ニラ ガーリック シュリンプ)
ジーラライス
+半熟卵
+チキン65
+チャパティ
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
クリームチーズのコーヒーココット
ホットチャイ
【54】
*2024年2月9日(金)
烏賊墨カリー
ゴアンプロウン
ダル
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
プリン
ホットチャイ
*さらしあオジさんで、海物語。海物語とは、さらしあキッチンのシーフードカレーが2種がけ以上になった場合であり、一足先をいく猛者により、名付けられたサラシア用語の1つ。
【55】
*2024年2月14日(水)
ゴアンオイスター
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+山猫カリー
+半熟卵
プリン
ラッシー(ミニ)
ホットチャイ
【56】
*2024年2月16日(金)
グリーンカリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
クルフィ
かぼちゃプリン
ラッシー(ミニ)
ホットチャイ
*インドアイス「クルフィ」がメニュー化。
【57】
*2024年2月19日(月)
山猫カリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
クルフィ
プリン
ホットチャイ
ホットチャイ
【58】
*2024年2月23日(金)
山猫カリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
バスマティライス(50g)
パパド
自家製パンナコッタ
スパイスクッキー (TAKE OUT)
ホットコーヒー
*昼3時のおやつカレー。
【59】
*2024年2月24日(土)
ケララチキン
ダール
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(50g)
パパド
+半熟卵
自家製パンナコッタ〜苺ソース添え
ホットコーヒー
*のづCURRY前のウォーミングアップカレー。
【60】
*2024年2月26日(月)
烏賊墨カリー
ダール
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
レモンのピクルス
+半熟卵
自家製プリン
スパイスクッキー
チャイ(HOT)
【61】
*2024年2月28日(水)
ヤリイカの烏賊墨カリー
ダール
チキンと牡蠣のプラオ
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
パパド
ライタ
レモンのピクルス
+半熟卵
クルフィ
ホットコーヒー
*まさかのNOZU CURRYの KULFIとクルフィ食べ比べ。小倉クルフィ研究会。
【62】
*2024年3月1日(金)
ヤリイカの烏賊墨カリー
カオモックガイヤーン
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
パパド
レモンのピクルス
+半熟卵
自家製プリン
クルフィ
チャイ(HOT)
【63】
*2024年3月2日(土)
烏賊墨カリー
ダール
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
自家製パンナコッタ
コーヒー(HOT)
*4週連続の烏賊墨カリー。
【64】
*2024年3月2日(土)
山猫カリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
バスマティライス(50g)
パパド
クルフィ
ラムクルフィ
チャイ
ラムチャイ
*同じ日のランチに2回目の来店。
【65】
*2024年3月4日(月)
ドライキーマカリー
キーマカリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
バスマティライス(100g)
パパド
+茄子のティヤル
クルフィ
チャイ(HOT)
【66】
*2024年3月7日(金)
猪のバルタラッチャ
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+茄子のティヤル
+半熟卵
ワタラッパン(スリランカのプリン)
ココナッツクルフィ
ラムクルフィ
ラムチャイ(HOT)
ラムチャイ(HOT)
*2024年3月9日(日)
ラムクルフィ
ラムチャイ
*RUM KULFI(ラムクルフィ)のラムレーズンはジャマイカのラム。クルフィの周りに注がれたラムは、香り高いネパールのラム。
【67】
*2024年3月15日(金)
カリー&おでんセット
山猫カリー
おでん食べ放題
クルフィ
ホットチャイ
*2024年3月16日(土)
ラムクルフィ
ラムチャイ(ジャマイカのラム)
クルフィ
ラムチャイ(ネパールのラム)
【68】
*2024年3月22日(金)
カレージー
+半熟卵
+フィッシュ65
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
クルフィ(アフターのデザートを変更)
ココナッツクルフィ(追加注文)
ホットチャイ(通常サイズに変更)
【70】
*2024年3月27日(水)
ゴアンオイスター
山猫カリー
カレージー
猪のバルタラッチャ
ダール
ライタ
キャベツのトーレン
生野菜
玉葱のアチャール
大根のポリヤル
ジーラライス(100g)
パパド
ラムクルフィ(アフターのデザートを変更)
ハイボール
スパイス焼酎
ラムチャイ(アフターのドリンクを変更)
*大阪「虹の仏」のリョウヤさんと水曜ナイトさらしあ。
*2024年4月5日(金)
白濁した真鯛出汁と広島県産牡蠣のプラウ
(連子鯛スパイス焼き付き)
サンバル
ラッサム
ライタ
+バルタラッチャチキン
茄子のティーヤル
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
クルフィ
自家製プリン
ラムチャイ
クラブジャム
*甘過ぎるイメージのあったクラブジャムが、奥さん作になると、絶妙な甘さに。濃いめに仕上げたシーフードプラオにラッサムやサンバルが合う。
*2024年4月6日(土)
ラムクルフィ
ラムチャイ
ラッシー(ミニ)
*リバーウォークのカレーフェスのコラボカレーをお届けさせて頂きました。
福岡市内からも、わざわざカレー好きが食べに来る凄いお店が、この小倉北区東篠崎の住宅街にあるんです。
*路線をタッチすると最寄駅別にカレーブログが表示されます。
『さらしあキッチン』
池庄司ご夫婦が温かく出迎えてくれるアットホームな雰囲気に居心地の良さを感じるスパイスカレー店。
日によっては、夜営業も再開されており、連日賑わいを見せています。
*お店の営業スケジュールはSNSをチェック。
久しぶりに来てみると、通常メニューの多さにも驚いてしまうこちら。
健康的なサラシア焙煎茶が飲み放題という贅沢なサービスも健在です。
*現在は提供されていません。
◎ミールス
オープンして3年目になる最大の変化点は、夏頃より、南インド料理の定食の提供を開始したこと。
Meals(ミールス)と言われるこの一皿は、福岡いや九州を見渡しても食べられるお店がまだまだ少なく、北九州で予約せずに夜にふらっと来て食べられるなんて、分かる人には本当に凄いことなんです。
◎キーマニラマター&ラッサム
この日は基本のベジミールスに、肉のカレー3種類と魚(鯵)までトッピングして、非常にゴージャスにバージョンアップしてオーダー。
豪華に品数が揃っている中、程良く酸味が効いたバランスの良いテイストのラッサムスープは好みな味わい。
◎サンバル&ケララチキン
ラッサムも良い感じならば、サンバルもハイクオリティ。豆や野菜たっぷりの南インド版味噌汁は、ほっこりしてしまう美味しさです。
ミールスの骨組み部分だけでも、シェフの技量の高さ感じつつ、トッピングした肉のカレーがこれまた際立って旨いから素晴らしい。
◎ダルカレー&サラシアバスマティライス
豆カレーがかけられた小豆色のライスは、サラシア焙煎茶で炊いたサラシアバスマティライスという斬新で珍しいスタイル。
*現在はバスマティライスかジーラライスのみ。
それぞれの味わいを楽しみつつ、軽やかなサラシアバスマティ米にカレーやラッサムスープをぶっかけて、魚や副菜と一緒にしっかりと混ぜ合わせて食べでみると、味わいが調和し、新たな魅力を楽しめるのが、まさにミールスの醍醐味。
理想的な味覚の南インド体験。北九州でこんな素晴らしい一品に出会えて幸せです。
旨いいいいい!( ^ω^ )
◎ミーンモーリー(連子鯛)
ミールスでなくても、南インド料理の単品ワンプレートカレーも非常に魅力的。
南インドといえば、魚のカレーが有名ですが、こんなに丸々一匹で登場させるのは素晴らしく、ヴィジュアルも映えまくりな一品。
*パキスタンカレーの「ガレージ」をトッピング。
南インドのケララ州らしいココナッツミルクベースの魚カレーは、まるで南インドにオレンジした鯛の煮付けのようであり、食べ応え十分。
レモンの酸味が効いており、連子鯛の出汁がたっぷりと出ており、スパイスの魅力とマッチして、これまた美味しいんです。
旨いいいい!( ^ω^ )
◎スパイス焼酎
夜はスパイス酒場としても営業中。特にお気に入りは、カルダモンやカシアで作られたスパイス酒。様々なお店で頂いてきましたが、ここのは本当によく浸かっており、
*画像はソーダ割り。
◎砂ずりのピックル
アテに注文したスパイス料理とも相性抜群で、スパイス呑み好きには堪らないスタイルになっています。
◎猪と秋茄子のローステッドカリー
南インド料理を開始する以前から、話題になるスパイスカレーを発信し続けてきた、さらしあキッチン。
2022年度の秋の限定カレーをスパイス呑みの〆カレーとして、合いがけで注文。
こんな猪カレーは初めて。猪肉の脂身のとろける美味しさが堪らず、油を吸ったジューシーな秋茄子とマッチして、美味しいんです。
旨いいいいい!( ^ω^ )
◎バルタラッチャチキン
黄金町「Yellow」以来の南インド料理をベースにしたローストココナッツのチキンカレー。スパイスが効いて、旨味抜群です。
◎ロースカツカレー
オープン登場からの看板メニュー「山猫カレー」に鹿児島県産豚ロース肉の豚カツがトッピングされた定番のカツカレー。
スパイスカレーと合わせることで、軽やかなカツカレーになっており、ほんのり酸味の効いた牛スジカレーが非常によく合っています。
◎ケララプレート
ケララチキン
キーマニラマター
ダール
イストゥ
サンバル
ラッサム
玉葱のアチャール
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
フレッシュサラダ
スパイスポテトサラダ
パパド
サラシアバスマティライス
後日、訪問した際は、南インドカレーが揃ったケララプレートにサンバルとラッサムをトッピングして、ノンベジミールスとして美味しく頂きました。
*Non-veg mealsとは、肉のカレーや料理が加わったミールスプレート。
◎鹿のキーマ
ミールスや定番メニュー以外にも、定期的にリリースされる期間限定カレーも話題になり、2022年11月は、鹿肉のキーマカレー。
油分溢れる鹿キーマ。旨味たっぷりで、食感、オイリーさ。ダルカレーや副菜も含めて、名残り惜しくなる美味しさです。
◎ポークスペアリブビンダルー
別の日に頂いたのが、ポークビンダルー。
ポークビンダルー(Pork Vindaloo)とはポルトガル人がインドの西海岸であるゴア地方にもたらした西インド料理。
非常にお肉が贅沢に豪華仕様になっています。
食べ応え十分で柔らかいポーク肉に夢中になりながら、ほんのり酸味の効いたオイリーなカレーが軽やかなライスや野菜の副菜によく合う。
今でもファンも多く、ポークビンダルーをやると必ず食べに来るお客さんもいるんだそうです。
ちなみに、ポークビンダルーは毎回、お肉の部位、調理法、スパイスの配合などを変えて作られている為、その時期ごとに出会うビンダルーは、まさに一期一会的なもの。その都度、違った魅力を味わいたくなってしまいます。
さらに気になるメニューがドリンクもセットになったこちらのメニュー。
◎チャパティプレート
南インドが注目される中で、北インド色を前面に出したこのプレートは、カレー酒場らしいお酒によく合う一品。
キーマカレー
鹿のキーマ(トッピング)
チャパティ
フレッシュサラダ
カード
スパイシーポテトサラダ
青唐辛子のピクルス
基本は、定番のキーマカレー、チャパティ3枚、サラダ、ヨーグルト、ポテサラ、ピクルスであり、チャパティは2枚までサービスになっています。
この日は鹿肉のキーマカレーをトッピングしたので、最初からチャパティ5枚で登場。(笑)
*6枚目からは+100円。
なかなか凄い「画」力感じるワンターリー。
◎キーマカレー
◎鹿のキーマ
焼き加減抜群のチャパティにはキーマカレーが非常によく合う。一緒に巻いた野菜やヨーグルト、ポテトサラに辛増しのピクルスがアクセント。
◎チリ産赤ワイン
全てが相性が良く、お酒と一緒にずっと食べられてしまうほど美味しいんです。
◎自家製リンゴのコンポート&マサラチャイ
美味しいカレーの後は、奥さんの美味しいデザートとドリンクが登場するのも、サラシアキッチンの名物。これがまた嬉しくなるんです。
「ここが北九州で1番大好きなカレー店。」そう言われても納得してしまうカレーの味わいとラインナップの数々。
また美味しいカレーを食べに来たいと思います。( ^ω^ )
◆その他に頂いたメニューを紹介。
【10】(←来店回数)
*カレーを食べた時のみ来店回数としてカウント。
*2022年12月2日(金)
猪のキーマカレー
ポークビンダル
バニラアイス、リンゴ
チャパティ1枚
*奥さんのデザートにチャパティを追加注文して、バニラアイスにはちみつ、ブラックペッパーをかけて、サンド。
【11】
*2022年12月7日(水)
ダル
サンバル
牡蠣ラッサム
クートゥ
イストゥ
アチャール一式
青唐辛子ピクルス
カード
パパド
サラシアバスマティライス
キーマニラマター
猪のキーマカレー
牡蠣Curry
連子鯛
砂ずりのピクルス
*誕生日カレー。
【12】
*2022年12月9日(金)
牡蠣のココナッツカリー
バルタラッチャチキン
ダル
タマネギのアチャール
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
スパイスポテトサラダ
フレッシュサラダ
パパド
サラシアバスマティライス
【13】
*2022年12月16日(金)
山猫カレー
キーマカレー
タマネギのアチャール
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
スパイスポテトサラダ
フレッシュサラダ
パパド
サラシアバスマティライス
+サンバル
+ラッサム
【14】
*2022年12月30日(金)
山猫カレー
パコラ(インドの天ぷら)
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
スパイスポテトサラダ
フレッシュサラダ
パパド
サラシアバスマティライス
ダヒーンプリ(インドスイーツ)
*さらしあ納め。
【15】
*2023年1月7日(土)
サンバル
パパド
イストゥ
山猫カレー
サツマイモのエリセリ
牡蠣ラッサム
カード
アチャール&青唐辛子ピクルス
サラシアバスマティライス
ダール
*さらしあ初めは、ミールス初め。
【16】
*2023年1月20日(金)
カツカレー
山猫カレー
ロースカツ
パコラ(インドの天ぷら)
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
スパイスポテトサラダ
フレッシュサラダ
パパド
サラシアバスマティライス
【17】
*2023年1月27日(金)
さらしあダルバート
キーマニラマター
ケララチキンカレー
ブラックウラドダル
パコラ
副菜
ギー
サラシアバスマティライス
【18】
*2023年2月3日(金)
本日の限定ターリー
鹿汁
キーマニラマター
ブラックウラッドダール
ヨーグルト
ギー
青菜炒め
サラシアバスマティライス
*さらしあ定食。
【19】
*2023年2月10日(金)
スパイス魚
パコラ
キャベツのトーレン
グリーンカレー
山猫カレー
ダール
さらしあバスマティライス
【20】
*2023年2月17日(金)
親どりと柑橘のカリー
パコラ
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
スパイスポテトサラダ
フレッシュサラダ
さらしあバスマティライス
パパド
+味噌汁
【21】
*2023年2月24日(金)
バルタラッチャチキン
パコラ
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
スパイスポテトサラダ
フレッシュサラダ
さらしあバスマティライス
パパド
味噌汁
卵かけご飯
リンゴのアイス&ベイクドチーズ&リンゴスパイス煮
ホットチャイ
【22】
*2023年3月3日(金)
さらしあ定食
スパイス魚(メッキ/平アジ)
山猫カレー
味噌汁
卵
醤油
さらしあバスマティライス
レモンのアチャール
【23】
*2023年3月10日(金)
キーマトマトカレー
スパゲッティ
ポークピンダルー
レモンライス
サラダ
味噌汁
*マイルド猛者、注文権利剥奪猛者、もぐりんパイセン、一足先をいく猛者などの、さらしあ常連者の名付け親と初対面。
【24】
*2023年3月17日(金)
ケララプレート
ケララチキン
キーマニラマター
ダール
イストゥ
サンバル
ラッサム
玉葱のアチャール
キャベツのトーレン
ムング豆のポリヤル
フレッシュサラダ
スパイスポテトサラダ
パパド
あいめし
(さらしあバスマティライスとレモンライス)
【25】
*2023年3月24日(金)
フィッシュカリー(サバのコランブ)
あまおうのミニパイ&苺ソース掛けバニラアイス
【26】
*2023年3月31日(金)
山猫カレー
キーマニラマター
杏仁豆腐
ホットコーヒー
【27】
*2023年4月7日(金)
バターチキンカレー
あいめし
あら漁師汁
チャイアイス&自家製マーマレードダヒーンプリ
【28】
*2023年4月14日(金)
キーマニラマター
14種の野菜のミネストローネ
ラッサム
合いめし
レモンライス&さらしあバスマティライス
季節の柑橘ゼリー&チャイアイス
(上 グレープフルーツ、下 オレンジ)
ホットチャイ
ダルゴナコーヒー
*特製ガラムマサラを購入。
【29】
*2023年4月14日(日)
【俺とマスクと眼鏡と僕と Vol.01】
バルタラッチャ
ドロワット
ガレージ
ダル(MISRWAT)
レモンピクルス
たけのこソテー塩パクチーダレ
スナズリのピックル
アリチャ
小松菜のポリヤル
フレッシュサラダ
さらしあバスマティライス
パパド
チャイアイス & クラブジャム
ホットチャイ
*さらしあキッチンとのづCURRYのコラボ。このイベント後にジーラライスが振る舞われる。
【30】
*2023年4月21日(金)
山猫カレー
ジーラライス
フライドエッグ
トマトとタマゴの中華スープ
パコラ
【31】
*2023年4月28日(金)
筍と豚軟骨のコランブ
キーマニラマター
ジーラライス
あら漁師汁 小
自家製パンナコッタ
バルサミコソース
ホットチャイ
*5月6日から、ダイエットの為、半年近く、カレーの食べ歩きをほぼ休む。
【32】
*2023年8月16日(水)
ソーキヴィンダルー
キャベツのトーレン
ゴーヤのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(150g)
キウイアイス
ホットコーヒー
*健康診断後にランチ。108日ぶりのさらしあキッチン。
【33】
*2023年9月29日(金)
猪のパキスタンカリー
キャベツのトーレン
ゴーヤのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
ミニクレープ in キュウイ バナナ
ホットコーヒー
*5ヶ月以上ぶりの夜カレー。
【34】
*2023年10月13日(金)
烏賊墨カリー
(烏賊墨・烏賊・茄子)
ダル
キャベツのトーレン
ゴーヤのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
+鶏ハツのピクルス
自家製さつま芋モンブラン スイートポテト仕立て
バニラアイス
ホットコーヒー
【35】
*2023年10月20日(金)
パキスタンプレート
マトンニハリ
カレージー
サラダ
レモンのピクルス
ジーラライス(100g)
季節のフルーツゼリー
自家製パンナコッタ
ホットコーヒー
【36】
*2023年10月27日(金)
ケララチキン(鶏モモ)
ダル
生野菜
ゴーヤのポリヤル
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
かぼちゃプリン
ホットコーヒー
【37】
*2023年11月5日(日)
*さらしあキッチンとCSGOのコラボ。シーフードターリープレート
[さらしあキッチン]
長崎県産ゴマサバキーママター
宮崎県産ヤリイカの烏賊墨カリー
広島県産オイスターサグ
大分県産のスパイス焼き
キャベツのトーレン
カード(ヨーグルト)
パパド
ジーラライス
[CSGO]
ひょこ豆といんげん豆のサブジ
人参と新生姜のアチャール
シーエスゴゥのふりかけ
〜モルディブフィッシュVer〜
バニラアイス、チャイアイス、
チーズケーキ
洋梨のコンポート
ブルーベリーのソースがけ
ソワンパプディ
ホットチャイ
[さらしあキッチン]
長崎県産ゴマサバキーママター
宮崎県産ヤリイカの烏賊墨カリー
広島県産オイスターサグ
大分県産のスパイス焼き
キャベツのトーレン
カード(ヨーグルト)
パパド
ジーラライス
[CSGO]
海老レモンイエローカリー
〜有頭大海老とキノコのアヒージョ風オイルがけ〜
トマトと青唐辛子の冷製ラッサム
ひょこ豆といんげん豆のサブジ
人参と新生姜のアチャール
シーエスゴゥのふりかけ
〜モルディブフィッシュVer〜
バニラアイス、チャイアイス、
チーズケーキ
洋梨のコンポート
ブルーベリーのソースがけ
ソワンパプディ
ホットチャイ
【38】
*2023年11月10日(金)
山猫カレー
生野菜
小松菜のポリヤル
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
バニラアイスon柿 ブラックペッパーハニー風味
ホットチャイ
【39】
*2023年11月17日(金)
ミーンモーリー (金時鯛)
生野菜
小松菜のポリヤル
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
田舎プリン風
ホットチャイ
【40】
*2023年11月24日(金)
ケララチキン
ドライキーマ
キャベツのトーレン
マコモダケのパコラ
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
自家製パンナコッタ
ラムチャイ
ラムチャイ(1杯目よりラム少し増し)
*ケララチキンとドライキーマは、人気の合いがけ。
【41】
*2023年12月1日(金)
キーマニラマター
マトン汁
キャベツのトーレン
きゅうりのクミン和え
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
自家製パンナコッタ
ぐんま名月
リンゴスパイスソテー添え
ホットチャイ
【42】
*2023年12月8日(金)
広島産牡蠣のココナッツレモンカレー
ドライキーマカリー
キャベツのトーレン
菊芋のパコラ
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
自家製パンナコッタ
自家製苺ソース
ホットチャイ
【43】
*2023年12月10日(日)
【アフリカ大陸】モザンビークの現地飯
〈CURRY〉
・ドロワット(のづCurry 提供)
[エチオピアのチキンカリー]
・キドニー豆のカリー(さらしあキッチン 提供)
・ムスラワット(のづCurry提供)
[エチオピアの豆カリー]
〈主食〉
・シマ[とうもろこしのシマ]
・シマ・デ・マンディオーカ[キャッサバのシマ]
・ライス(湯取り式)
〈オカズ〉4種~
・フランゴ.ザンベジアーナ[鶏料理]
・レポーリュ・コジード(鳥足とキャベツの炒め物)
・レグミス(青菜の炒め煮)
・ソウパ・デ・トマティ(肉とトマトのスープ)
・カマラオン・コージード(海老の煮炒め
〈デザート〉
・タピオカ[キャッサバ]
・ドリンク[アッサムティー]
【44】
*2023年12月15日(金)
(1皿目)
・サンバル
・ラッサム
・かぶのイステュ
・ニンジンのポリヤル
・キャベツのトーレン
・ジーラライス(100g)
・パパド
(2皿目)
・サンバル
・ダール
・ココナッツチャトニ
・チャパティ×2 +1
キドニー豆の冷製ぜんざい
ホットチャイ
*わがままオーダー。
【45】
*2023年12月22日(金)
ケララチキン
ダール
カード
パラタ×2
ウエルカム河豚汁
ミニパイケーキいちご仕立て
ホットチャイ
*みゃびカレーご夫婦と、さらしあナイト。
【46】
*2023年12月29日(金)
ケララチキン
ドライキーマ
キャベツのトーレン
ナスのティーアル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
バスマティライス(100g)
パパド
+半熟卵
+チャパティ1枚
まっちゃプリン
ラムチャイ
ラムチャイ(ラム濃いめ)
*さらしあ納め。
【47】
*2024年1月3日(水)
ロースカツカレー
山猫カリー
ロースカツ(鹿児島県産豚ロース)
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
半熟卵
+チャパティ1枚
自家製パンナコッタ
ホットチャイ
*さらしあ始め。
【48】
*2024年1月12日(金)
ケララチキン
ドライキーマカリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
半熟卵
+チャパティ1枚
[ココナッツチャトニ]
ブランマンジェ(アーモンド)
ホットチャイ
【49】
*2024年1月17日(水)
牡蠣のココナッツレモンカリー
ドライキーマカリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
+半熟卵
+チャパティ1枚
+ 魚スパイス焼き(連子鯛)
自家製パンナコッタ(自家製苺ソース)
ホットチャイ
【50】
*2024年1月19日(金)
チキン65サンド ×2
ケララチキン
山猫カリー
ラッサム
カード
抹茶プリン
ホットチャイ
【51】
*2024年1月26日(金)
山猫カリー
+チキン65
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
+チャパティ1枚
苺アイス
ホットチャイ
ホットチャイ
【52】
*2024年2月5日(月)
K・N・G・S
(キーマ ニラ ガーリック シュリンプ)
+半熟卵
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
バスマティライス(100g)
パパド
+半熟卵
自家製パンナコッタ
自家製マーマレード(いよかん)
プリン
+チャパティ1枚
(はちみつ、ブラックペッパーがけ)
ホットチャイ
ホットコーヒー
*近くのキックボクシングジム考案の期間限定メニュー。
【53】
*2024年2月7日(水)
K・N・G・S
(キーマ ニラ ガーリック シュリンプ)
ジーラライス
+半熟卵
+チキン65
+チャパティ
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
クリームチーズのコーヒーココット
ホットチャイ
【54】
*2024年2月9日(金)
烏賊墨カリー
ゴアンプロウン
ダル
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
プリン
ホットチャイ
*さらしあオジさんで、海物語。海物語とは、さらしあキッチンのシーフードカレーが2種がけ以上になった場合であり、一足先をいく猛者により、名付けられたサラシア用語の1つ。
【55】
*2024年2月14日(水)
ゴアンオイスター
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+山猫カリー
+半熟卵
プリン
ラッシー(ミニ)
ホットチャイ
【56】
*2024年2月16日(金)
グリーンカリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
クルフィ
かぼちゃプリン
ラッシー(ミニ)
ホットチャイ
*インドアイス「クルフィ」がメニュー化。
【57】
*2024年2月19日(月)
山猫カリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
クルフィ
プリン
ホットチャイ
ホットチャイ
【58】
*2024年2月23日(金)
山猫カリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
バスマティライス(50g)
パパド
自家製パンナコッタ
スパイスクッキー (TAKE OUT)
ホットコーヒー
*昼3時のおやつカレー。
【59】
*2024年2月24日(土)
ケララチキン
ダール
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(50g)
パパド
+半熟卵
自家製パンナコッタ〜苺ソース添え
ホットコーヒー
*のづCURRY前のウォーミングアップカレー。
【60】
*2024年2月26日(月)
烏賊墨カリー
ダール
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
レモンのピクルス
+半熟卵
自家製プリン
スパイスクッキー
チャイ(HOT)
【61】
*2024年2月28日(水)
ヤリイカの烏賊墨カリー
ダール
チキンと牡蠣のプラオ
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
パパド
ライタ
レモンのピクルス
+半熟卵
クルフィ
ホットコーヒー
*まさかのNOZU CURRYの KULFIとクルフィ食べ比べ。小倉クルフィ研究会。
【62】
*2024年3月1日(金)
ヤリイカの烏賊墨カリー
カオモックガイヤーン
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
パパド
レモンのピクルス
+半熟卵
自家製プリン
クルフィ
チャイ(HOT)
【63】
*2024年3月2日(土)
烏賊墨カリー
ダール
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+半熟卵
自家製パンナコッタ
コーヒー(HOT)
*4週連続の烏賊墨カリー。
【64】
*2024年3月2日(土)
山猫カリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
バスマティライス(50g)
パパド
クルフィ
ラムクルフィ
チャイ
ラムチャイ
*同じ日のランチに2回目の来店。
【65】
*2024年3月4日(月)
ドライキーマカリー
キーマカリー
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
バスマティライス(100g)
パパド
+茄子のティヤル
クルフィ
チャイ(HOT)
【66】
*2024年3月7日(金)
猪のバルタラッチャ
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
+茄子のティヤル
+半熟卵
ワタラッパン(スリランカのプリン)
ココナッツクルフィ
ラムクルフィ
ラムチャイ(HOT)
ラムチャイ(HOT)
*2024年3月9日(日)
ラムクルフィ
ラムチャイ
*RUM KULFI(ラムクルフィ)のラムレーズンはジャマイカのラム。クルフィの周りに注がれたラムは、香り高いネパールのラム。
【67】
*2024年3月15日(金)
カリー&おでんセット
山猫カリー
おでん食べ放題
クルフィ
ホットチャイ
*2024年3月16日(土)
ラムクルフィ
ラムチャイ(ジャマイカのラム)
クルフィ
ラムチャイ(ネパールのラム)
【68】
*2024年3月18日(月)
ケララチキン
ドライキーマ
半熟卵
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
バスマティライス(100g)
パパド
+茄子のティヤル
クルフィ(アフターのデザート変更)
ホットチャイ
*CSGOの店主さんと一緒に月曜さらしあナイト。
ケララチキン
ドライキーマ
半熟卵
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
バスマティライス(100g)
パパド
+茄子のティヤル
クルフィ(アフターのデザート変更)
ホットチャイ
*CSGOの店主さんと一緒に月曜さらしあナイト。
【69】
*2024年3月22日(金)
カレージー
+半熟卵
+フィッシュ65
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
ジーラライス(100g)
パパド
クルフィ(アフターのデザートを変更)
ココナッツクルフィ(追加注文)
ホットチャイ(通常サイズに変更)
【70】
*2024年3月27日(水)
ゴアンオイスター
山猫カリー
カレージー
猪のバルタラッチャ
ダール
ライタ
キャベツのトーレン
生野菜
玉葱のアチャール
大根のポリヤル
ジーラライス(100g)
パパド
ラムクルフィ(アフターのデザートを変更)
ハイボール
スパイス焼酎
ラムチャイ(アフターのドリンクを変更)
*大阪「虹の仏」のリョウヤさんと水曜ナイトさらしあ。
【71】
*ヒロミタロウと金曜ナイトさらしあ。16回目のさらしあクルフィ。
【72】
*2024年4月3日(水)
ケララチキン
ドライキーマ
キャベツのトーレン
だいこんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
半熟卵
バスマティライス100g
茄子のティーヤル
山猫カリー
チャパティ1枚
クルフィ
ホットチャイ
*2024年4月3日(水)
ケララチキン
ドライキーマ
キャベツのトーレン
だいこんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
半熟卵
バスマティライス100g
茄子のティーヤル
山猫カリー
チャパティ1枚
クルフィ
ホットチャイ
【73】
*2024年4月5日(金)
白濁した真鯛出汁と広島県産牡蠣のプラウ
(連子鯛スパイス焼き付き)
サンバル
ラッサム
ライタ
+バルタラッチャチキン
茄子のティーヤル
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
クルフィ
自家製プリン
ラムチャイ
クラブジャム
*甘過ぎるイメージのあったクラブジャムが、奥さん作になると、絶妙な甘さに。濃いめに仕上げたシーフードプラオにラッサムやサンバルが合う。
*2024年4月6日(土)
ラムクルフィ
ラムチャイ
ラッシー(ミニ)
*リバーウォークのカレーフェスのコラボカレーをお届けさせて頂きました。
【74】
キャベツのトーレン
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
桜のみずまんじゅう
クルフィ
ホットチャイ
*アフターのデザートは変更ではなく、追加が常識だそうです。(笑)
にんじんのポリヤル
生野菜
スパイスポテトサラダ
たまねぎのアチャール
桜のみずまんじゅう
クルフィ
ホットチャイ
*アフターのデザートは変更ではなく、追加が常識だそうです。(笑)
店名:さらしあキッチン
場所:福岡県北九州市小倉北区東篠崎1-1-6
時間:SNSを随時チェック
電話:080-5266-7588
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